しもつかれ!って何? [宇都宮]
1月も終わりになると、あちこちでこれ ↓ しもつかれを見かけます。
不思議ですよ~
材料は、鮭の頭、酒粕、大根、大豆、人参、油揚げなど。
お正月に残った物と酒粕を煮たのが始まりとか・・?
今では、鮭も頭だけで売られています。
恐る恐る買ってみました~
う~ん、大根を鬼おろしで卸して煮た味?!
大根が入ってるんだから当たり前
好き嫌いがあるって、夫は気にいったようだけど私は・・・
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
那須塩原の酒屋さんで
お酒を買ったら酒粕をおまけにいただいて、
使い方を聞くと、『しもつかれ』を作りなさい~って。
食べたことがないと言ったら、
「初午の日に御馳走してあげるから食べにいらっしゃい~♪」なんと男前の女将さん!
初午の日に神社に奉納するとか・・。
今年は2月9日が初午。
まあ、那須塩原まで行くこともできないので、自前で買って来たと言うわけ。
でも・・・・なんで『しもつかれ』って言うんでしょうね
しもつけの國でおつかれさん?なんてバカなことを考えました~(ははっ)
不思議ですよ~
材料は、鮭の頭、酒粕、大根、大豆、人参、油揚げなど。
お正月に残った物と酒粕を煮たのが始まりとか・・?
今では、鮭も頭だけで売られています。
恐る恐る買ってみました~
う~ん、大根を鬼おろしで卸して煮た味?!
大根が入ってるんだから当たり前
好き嫌いがあるって、夫は気にいったようだけど私は・・・
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
那須塩原の酒屋さんで
お酒を買ったら酒粕をおまけにいただいて、
使い方を聞くと、『しもつかれ』を作りなさい~って。
食べたことがないと言ったら、
「初午の日に御馳走してあげるから食べにいらっしゃい~♪」なんと男前の女将さん!
初午の日に神社に奉納するとか・・。
今年は2月9日が初午。
まあ、那須塩原まで行くこともできないので、自前で買って来たと言うわけ。
でも・・・・なんで『しもつかれ』って言うんでしょうね
しもつけの國でおつかれさん?なんてバカなことを考えました~(ははっ)
私、大好きです
どんぶり 一杯食べますよ
作る家によって味が違います
数軒から毎年戴きますよ
by tochi (2013-02-09 07:20)
頭を使うんですか?
味が濃くなっていいかも(^○^)
ケンミンショーで見たような⁇
by 獏 (2013-02-09 10:36)
ワタシも、どこかで聞いたような記憶がありましたが…
こういう料理なんですね!?
食べてみたいですが…ちょっと勇気がいるカナ(@w@
by hossy7 (2013-02-09 14:46)
家も、ストーブで毎年コトコトと作っていますが、
私は「大好き」とまではね~^^:
買ったのより絶対うまいですよ^^
学校給食にも出ますしね・・・。
by aatyan (2013-02-09 21:50)
岩手から栃木に来てびっくりした事、№3に「しもつかれ」が入る程です。
数年前まで作っていましたが、今は作る理由も無くなってしまいました。
どっちかと云うと、私も苦手^^;。
うちの年寄りは、「つんむちかれ」とか言ってたような^^;。
by はなちゃん104M (2013-02-09 23:44)
しもつかれは見た目がネ・・それがきらわれる一因かなと思います。私は大好きです。買うときは赤い色が多い方がいいですよ。ニンジンが多く入って甘味が出ているから。ニンジンは堅いので大根をおろすよりもっと大変なんだそうです。栄養たっぷりの郷土食です。
by れもん (2013-02-10 12:29)
こんにちは^^
そう言えば食べたことがあるような・・・
日光に行った時に、、、
変わった名前だな~って思ったものね^^
by mimimomo (2013-02-12 10:35)