葉付き生姜 [我が家]
葉付き生姜
関東ではこのような生姜が普通に売られています。
~福岡の筥崎宮の放生会(ほうじょうや)では、名物として売られていましたが、
ふだん目にすることはありません~
いつか挑戦!と・・・・。
ついに買ってきました!!
味噌を付けたり、甘酢に漬けたりしてかじるらしいのですが、辛そう
ネット検索すると、肉巻き!!
薄切り豚肉に味噌と一緒に巻いて、
フライパンで炒めて・・・・。ちょっと炒め過ぎました
辛いけど、おいしく呑めました?!?
***********************************************************************
涼しい1枚
ワガヤのゴ―ヤ、
毎日ぐんぐん伸びて、今ではツルを切っています。
実もつき始めましたよ
関東ではこのような生姜が普通に売られています。
~福岡の筥崎宮の放生会(ほうじょうや)では、名物として売られていましたが、
ふだん目にすることはありません~
いつか挑戦!と・・・・。
ついに買ってきました!!
味噌を付けたり、甘酢に漬けたりしてかじるらしいのですが、辛そう
ネット検索すると、肉巻き!!
薄切り豚肉に味噌と一緒に巻いて、
フライパンで炒めて・・・・。ちょっと炒め過ぎました
辛いけど、おいしく呑めました?!?
***********************************************************************
涼しい1枚
ワガヤのゴ―ヤ、
毎日ぐんぐん伸びて、今ではツルを切っています。
実もつき始めましたよ
こんばんは^^
谷中生姜の肉巻きはわたくしも作りましたよ~
もう3週間くらい前かしら・・・わたくしの場合は天麩羅の様に
揚げました。美味しかったです^^
ゴーヤが立派に大きくなっていますね。我が家のは全然(__;
by mimimomo (2012-07-10 19:03)
美味しそうですね~
味噌を付けて ガブリ
そしてビールを一杯
最高です
by tochi (2012-07-10 19:18)
お~美味しそうな生姜^^)
日曜日に買い物に行ったら谷中生姜を売ってました☆
でも一人暮らしでは買うのも躊躇し・・・(涙)
ゴーヤ 楽しみですね~(^m^)
by rtfk (2012-07-10 20:32)
普通に味噌をつけて生の生姜を食べます。
ゴーヤの育ちが良いですね。
by 袋田の住職 (2012-07-10 21:59)
なかなか生姜は食べないかな~。
ゴーヤ良いですね!まだスーパーでは高めですね。
豆腐とチャンプル!美味しそう♪
by aatyan (2012-07-10 22:07)
もう、少し大きくなった生姜は酢漬けにしたりするけど、
肉巻きも美味しそうネ。これで、何杯いったのかしら(^^)。
たわわなゴーヤぼうや、優秀じゃないですか!。
by はなちゃん104M (2012-07-11 06:51)
mimimomoさん
天麩羅もおいしそうですね。
谷中生姜というんですね。
tochiさん
慣れない食べ方なので、
味噌をつけてガブリとはできませんでした。
rtfkさん
そうですね、一人だと惣菜を買う方が手軽ですよね。
家に帰られる時にお土産にしてください。
広島では売ってないんじゃないですか?
袋田の住職さん
やはり、シンプルに味噌をつけて食べるんですね。
辛そうでちょっと躊躇しました。
どこにでも売ってるのが不思議でした・・。
aatyanさん
この夏は、家でできると思って、
スーパーでゴ―ヤを見てないんですよ。
いろいろ調理法を考えています。
はなちゃん104Mさん
私も葉が付いてない新ショウガは、甘酢漬けにしていました。
葉付きは初めてです!!
ゴ―ヤぼうや・・毎朝数えてますよ(^_^)v
by まゆまき工房 (2012-07-11 20:42)