桜餅と道明寺 [宇都宮]
桜の開花情報が聞かれるこの頃・・・
宇都宮の「桜餅」を紹介しましょう。
えっ!!!これが「桜餅」?!
そうです。
関東では、米粉で餡を巻いたこれが桜餅です。
お店でもほとんどこちらが売られています。
では、関西方面でいう桜餅は?・・・こちらです。
「道明寺」を開けてみると・・・でてきましたあ~~
これぞ!「桜餅」です。
こちらは道明寺粉で餡を包んであります。
(道明寺粉・・もち米を蒸して乾燥させ、粗く砕いたもの)
関西以西はこちらですね。
東京は桜の開花宣言。
福岡と静岡は満開!!の今頃。
今日は台風並みの「春の嵐」だそうです。
宇都宮でも土筆が顔を出していました
宇都宮の「桜餅」を紹介しましょう。
えっ!!!これが「桜餅」?!
そうです。
関東では、米粉で餡を巻いたこれが桜餅です。
お店でもほとんどこちらが売られています。
では、関西方面でいう桜餅は?・・・こちらです。
「道明寺」を開けてみると・・・でてきましたあ~~
これぞ!「桜餅」です。
こちらは道明寺粉で餡を包んであります。
(道明寺粉・・もち米を蒸して乾燥させ、粗く砕いたもの)
関西以西はこちらですね。
東京は桜の開花宣言。
福岡と静岡は満開!!の今頃。
今日は台風並みの「春の嵐」だそうです。
宇都宮でも土筆が顔を出していました
関西風も食べたことはありますが、慣れたご当地桜餅が良いですね。
ツクシがもう出ましたか。今日の午後は嵐になるとか、AM中にお買い物ですね。
by 旅爺さん (2012-04-03 09:43)
こんにちは^^
桜餅・・・福岡からきた当時の事《もう45~6年前かしら》を
思い出します。
同じ日本でもいろいろ違いがあるのですよね~ わたくしはやはり桜餅《道明寺》が
好きです。まだこちらで言うところの桜餅を食べる気にならないの~
by mimimomo (2012-04-03 10:20)
こんにちは^^)
私のデフォルトは関西風ですね。。。
塩味の葉が好きです(^w^)
by rtfk (2012-04-03 11:20)
うちは関東風ですが
大人の味がちょっと苦手かも^^;
でも食べますけろ(笑)
by 美美 (2012-04-03 17:03)
なるほど~。
関西風だったんですね^^
どちらも美味しいですよね!
by aatyan (2012-04-03 19:52)
美味しそうですね
私も少しだけ食べます
本日は凄い天気ですね~
飛ばされそうです
by tochi (2012-04-03 20:36)
餅っぽいのは、道明寺さんの方ですよね~。
この時期、スーパーでも桜なんとか・・の、商品が目に付きますネ。
桜と土筆、春っぽいです♪。
by はなちゃん104M (2012-04-03 20:59)
私はどちらかというと道明寺の方が好きです。
by 袋田の住職 (2012-04-06 16:23)
両方売られている関東では桜餅と道明寺と区別しています。
もともと江戸で生まれた桜餅(向島長命寺山本屋)をまねて、
大阪で道明寺餅に変えた類似品だから道明寺(桜餅)と呼ばれたのです。
でも、関西方面では道明寺桜餅しか売られたいないので、長年桜餅と呼ばれてきました。
by あいこう (2013-02-22 15:56)